Cuidados culturales de los pueblos originarios y salud intercultural - Casasa García, Patricia (Revista nuestrAmérica, 2021)
A pesar de que se reconoce la pluriculturalidad de las sociedades de la región, así como los derechos de los pueblos indígenas, entre ellos la medicina tradicional, estos son vulnerados, por la actuación del Estado. La acumulación epidemiológica, y un ascenso progresivo de la morbilidad y mortalidad por enfermedades crónicas y degenerativas, por la mala nutrición y el abandono de la dieta tradicional. En estos casos los sistemas tradicionales de medicina y los cuidados culturales que se proporcionan en el hogar juegan un papel muy importante en la prevención y curación de la salud, ya que se adaptan mejor a las concepciones de los grupos étnicos. El artículo es parte de proyectos financiados por la Universidad Nacional Autónoma de México, en los que se explora la necesidad de discutir la problemática de los pueblos originarios y la salud intercultural.